现代教育技术中心积极参与“品味校史,共话未来”主题教育活动
发布时间: 2011-11-30   浏览次数: 57

40年的风雨,40年的辉煌”,20119月,华东交通大学迎来了四十年华诞。“品味校史,共话未来,我为交大发展作贡献”主题教育活动期间,现代教育技术中心组织全体员工参观了我校新建校史馆。走进校史馆,犹如乘坐现代化的高速列车,行驶在交大办学的历史长河之中。随着讲解员娓娓叙述,让我们更加深刻地感悟到学校悠久的办学历史、领略了学校深厚的文化底蕴。

 

 

 

19719月,国务院、中央军委决定,将上海交通大学机车车辆系和同济大学铁道工程专业并入上海铁道学院迁往南昌,更名为华东交通大学。从此华东交通大学诞生了。197881,当时在中央主持工作的邓小平同意教育部关于华东交通大学继续在江西省建校的请示,上海铁道学院不再搬迁。交大人面对挑战不畏艰难,重新起步,从1979年至1984年,先后建立了建筑工程系、机械工程系、电气工程系、经济管理系和基础课部等,办学层次也从本科教育进入到硕士研究生教育领域。第一代华交人凭借他们坚忍不拔的毅力,和默默无闻的奉献精神开创了华东交大崭新的历史篇章。进入21世纪后,国内高等教育面临巨大挑战,学校审时度势,整合资源,抓住了机遇。20003月,学校由原来隶属于铁道部转制为“中央与地方共建,以地方管理为主”,并被江西省列为重点加强建设的高等院校。如今,华东交通大学全体师生员工正紧紧把握“十二五”事业发展的新机遇与新挑战,围绕“质量、水平、效益”的协调发展,以科学发展观为统揽、以学科建设为龙头、以内涵建设为主线、以教学工作为中心,沿着质量立校、人才强校、特色兴校、开放办校的发展道路努力前进。

 

 

 

回顾校史,正是通过对以往的追忆,来作为未来的借鉴,在华东交通大学四十年华诞来临之际,我们回顾她的光荣历史,以此来勉励我们更加努力的工作。多年来,现代教育技术中心在校党委和行政的领导下,通过全体职工良好的敬业精神和卓有成效的工作,已为学校的育人环境创造了良好的基本条件。今后,我们将更加努力地提升服务意识,更好地树立服务形象,更真诚地改善服务态度,从而不断地提高服务质量,为中心的进一步发展打下坚实基础,为学校的建设与发展贡献力量。

/王静

摄影/杜焱喆

2011-11-30

(现代教育技术中心)