教育中心“解放思想、深化改革、开放办学”大讨论活动实施方案
发布时间: 2013-06-09   浏览次数: 136

现代教育技术中心“解放思想、深化改革、开放办学”大讨论活动

实施方案

为了深入贯彻落实省委书记强卫同志对学校工作的重要指示和全省高校工作座谈会精神,进一步解放思想,更新观念,创新方法,推动学校在新时期实现科学发展、进位赶超,学校党委决定,在全校范围内开展以“解放思想、深化改革、开放办学”为主题的大讨论活动,根据学校统一部署,结合现代教育技术中心实际,制订如下实施方案。

一、 指导思想

现代教育技术中心坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,结合即将在全校深入开展的“解放思想、深化改革、开放办学”大讨论活动,贯彻落实省委书记强卫同志重要指示和全省高校工作座谈会精神,通过学习贯彻万明同志的讲话(华交党发〔2013〕20号)和雷晓燕同志在2012年暑期研讨会上的讲话(办文〔2012〕4号),以“解放思想、深化改革,切实提高服务质量”为主题,坚持从大局出发,从岗位实际出发,在中心开展一次大讨论活动。

大讨论活动要全面总结中心各项工作的成绩,有效解决制约中心科学发展的观念、体制和作风等方面存在的问题,准确判断并科学把握信息技术、现代教育技术发展趋势和内在规律,着力探索提高服务工作的新思路、新战略、新途径和新举措。凝聚思想共识、谋划战略举措,使中心上下的思想得以提升,观念得以更新,目标得以明确,措施得以落实。

二、主要任务

(一)、动员部署。召开全中心“解放思想、深化改革、开放办学”大讨论活动动员大会,围绕贯彻落实学校“大讨论”活动《实施方案》精神,进行全面部署。中心下属各部门要广泛、深入动员,充分做好思想发动工作,积极参与大讨论活动。

(二)、深入讨论。中心将结合实际,创新载体,开展“我为中心发展献计献策”有奖征文等活动,提高中心全体员工参与大讨论活动的积极性,使中心上下树立“不进则退、慢进是退”的忧患意识,树立“求新思变、敢闯敢试”的改革意识,树立“爱校兴校、荣辱与共”的责任意识。

(三)、调研走访。通过召开部门负责人座谈会、中心党员座谈会、以及中心全体职工座谈会、领导干部走访调查等形式,广泛征求本单位教职员工对现有工作中的工作作风、工作方式等的意见和建议。积极拓宽和畅通听取建议的渠道,通过网络、电话等方式,广泛征求和虚心听取广大师生员工的意见及建议。积极向省内外兄弟院校学习先进的工作经验及方法。深入了解行业科技发展前沿、发展方向,以弥补自身的不足。

(四)、整改落实。针对讨论及调研活动中发现的问题、征集的意见,认真进行梳理,深刻剖析根源,研究制定整改方案。对中心现有的文件、政策、规定进行梳理,对推动学校发展有促进作用的,要继续坚持;实践证明已不适应学校发展的,要修改完善;没有的规章制度要建立。并就整改问题、优化服务做出明确承诺。要将整改措施、服务承诺及落实情况,通过校园网、校报等向广大师生公开,接受基层群众的监督。

(五)、总结深化。中心大讨论活动领导小组要及时总结开展“大讨论”活动的有效办法和成功经验,不断丰富活动的内涵,教育和激励全体员工立足岗位,奋发向上,做好本职工作。

三、实施步骤

第一阶段:宣传动员阶段(5月底至6月下旬)

(一)、召开支委会扩大会议、全体员工大会进行动员和部署,搞好宣传发动。

(二)、制定活动方案。在“解放思想、深化改革、开放办学”大讨论活动实施方案中,对全体职工参加活动提出明确目标和具体要求。

(三)、组织学习。组织员工认真学习万明同志的讲话和雷晓燕同志的讲话文件。积极参加学校举办的系列专家学者讲座、形势报告会、支部学习等活动,充分利用报纸、网络、广播和电视等多种形式,广泛动员和宣传。

第二阶段:调研查摆阶段(6月下旬到10月下旬)

(一)、通过召开部门负责人座谈会、中心党员座谈会以及中心全体职工座谈会、领导干部走访调查等形式,广泛征求本单位教职员工对现有工作中的工作作风、工作方式等的意见和建议。找出问题的根源,并分析和探讨问题产生原因及解决办法。

(二)、积极拓宽和畅通听取建议的渠道,通过设立意见及建议邮箱(zx@ecjtu.edu.cn)、电话(0791-87046480)等方式,广泛征求和虚心听取广大师生员工的意见及建议。

(二)、积极向省内外兄弟院校学习先进的工作经验、工作方法。深入了解行业科技发展前沿、房展方向,以弥补自身的不足。

第三阶段:整改落实阶段(10月下旬到12月下旬)

(一)、坚持边讨论边整改。针对能够在近期内解决的问题,尤其是师生员工反映强烈的问题,要第一时间制定整改方案,落实整改要求。要将“把握优势、找准不足、明确目标、重在落实”的总体要求贯穿整个大讨论活动的始终。

(二)、出台整改落实意见。针对可以通过制度改革、政策改进和出台举措在近几年内整改落实的问题,要制定本单位的整改落实意见。对于所承担的校级整改落实任务和本单位整改落实意见要限定时间,落实到人。

(三)、各部门要结合各自职能,针对“大讨论”活动中发现的问题,认真进行梳理,深刻剖析根源,研究制定整改方案,并就整改问题、优化服务做出明确承诺。要将整改措施、服务承诺及落实情况,通过校园网、校报等向广大师生公开,接受基层群众的监督。

(四)、总结完善,制定目标。立足当前与着眼长远、集中整治与完善长效机制相结合,在努力解决本次“解放思想、深化改革、开放办学”大讨论活动中发现的突出问题的同时,更加注重抓源头、打基础、管长远,着力深化改革,完善体制机制,努力形成有效防范和纠正问题的制度体系,对开展“大讨论”活动中行之有效的做法用制度的形式固定下来,形成长效机制。

四、组织机构

成立现代教育技术中心“解放思想、深化改革、开放办学”大讨论活动领导小组,组成如下:

领导小组

组长:许飞

副组长:谢剑猛

成员:张铁军、黄勇、李薏、曾桂珍、王静

 

 

现代教育技术中心

2013年6月3日