“智”过愚人节 智慧交大上线
发布时间: 2015-05-13   浏览次数: 152

 

无处不在的网络学习、融合创新的网络科研、透明高效的校务管理、方便周到的校园生活……这样便捷的校园学习与生活不再是梦。“今天是西方的愚人节,但是我们今天不愚人,我们智慧。”校党委书记万明说道。41日,我校“智慧交大”平台正式上线,将打开我校信息化建设的新局面,开启我校智慧校园的新起点。全体校领导出席开通仪式。副校长刘海文主持仪式。

 

校党委书记万明发表讲话

                                        校党委书记万明发表讲话

 

副校长刘海文主持开通仪式

 副校长刘海文主持开通仪式

 

 

 开通仪式现场

开通仪式现场 

“我们这个团队也是蛮拼的。”万明对智慧交大平台的上线以及一直以来为平台上线辛勤奋斗的工作人员表示祝贺。他说,今天的开通仪式,既是宣传,也是培训,更是激励。历经仅仅8个月的时间,我校第一批智慧校园的建设的成果强势上线,智慧交大相比原来的办公系统,功能得到了极大的强化。智慧校园是我校“百年交大梦”的重要内容,也为我校实现中长期发展规划提供强大的信息技术支撑。

万明指出,压力是前行的动力,没有压力就会停滞不前,停滞不前必将被他人赶超。“我们宁愿要压力,要前进,也不要停滞和后退。我们要有理想,有梦想,想到了,努力了,就一定会做到!”

现代教育技术中心主任黄卫春就“智慧交大”建设情况进行了介绍。现场播放了“智慧交大”使用方法微电影。在“智慧交大”平台上只要拥有一个账号,就能访问到权限范围内的所有信息资源;只要登录系统,就会有一个专属于用户自身的、个性定制信息服务和系统界面,并为你带来一站式、个性化的信息系统体验。

全体副处级以上干部,各学院、部门党政办主任,部分学生代表参加开通仪式。

据了解,我校在教育、教学与信息技术全面深度融合的大背景下,提出了“智慧校园”建设构想,并于2014年初审议通过《华东交通大学智慧校园建设五年规划》,20143月,我校智慧校园建设工作正式启动,按照规划与实施方案的要求,先后完成项目的学习调研、产品选型、方案论证、设备清单、技术参数、招标采购、建设施工和部署运行工作。仅用8个月时间,建成了技术水平达到省内一流、国内领先的智能化数据中心,部署了高性能的服务器虚拟化平台,铺设了覆盖全校范围的万兆骨干管网,开发了门户平台,服务管理、网络教学、移动办公等各类应用系统。我校智慧校园建设时间之短、效率之高、质量之优,获得了同行的赞许和校领导的充分肯定。

“智慧交大”的内容包括:综合信息门户平台、统一身份认证平台、数据中心平台、统一消息平台,移动门户、服务大厅等。

目前,已完成OA、邮件、一卡通、图书、科研、学工、研究生、网络教学、人事考核、党校管理等系统的完全对接,教务、财务等系统部分业务的对接工作,实现通知发布、收发邮件、图书借阅查询、工资查询、一卡通余额查询、教室任务书查询、课表查询、考试安排、科研工作量查询等功能。平台功能还在持续完善中,将在后续的工作中逐步上线新的功能如:网上报修、场馆预定、心理咨询、移动门户等。(摄影/薛桂君、秦国华)